Rezept: Sauerampfer und Bohnen mit frischem Chakalaka

Rezept: Sauerampfer und Bohnen mit frischem Chakalaka   Bild: WAO
Rezept: Sauerampfer und Bohnen mit frischem Chakalaka Bild: WAO

Zutaten (für 6 Personen):

250 ml (1 Tasse) Sumpf
250 ml (1 Tasse) getrocknete Zuckerbohnen
10 ml (2 Teelöffel) Westfalia Avocado-Öl mit Knoblauchgeschmack
500 g geschmortes Lamm- oder Rindfleisch ohne Knochen, gewürfelt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Stangen Staudensellerie mit Blättern, gewürfelt
4 Möhren, halbiert und in Scheiben geschnitten
3 Babykürbisse, grob gerieben
300 g Butternuss, grob gerieben
10 ml (2 Teelöffel) gemahlener Koriander
20 ml (4 Teelöffel) Paprika
1 Lorbeerblatt
750 ml (3 Tassen) Hühnerbrühe
250 ml (1 Tasse) starker Rooibos-Tee
2 x 410 g Dosen gehackte Tomaten
je 30 ml (2 Esslöffel) gehackter frischer Oregano und Rosmarin
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

1. Ampfer und Bohnen über Nacht in ausreichend kaltem Wasser einweichen. Abgießen und abspülen.
2. Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Herauslöffeln.
3. Zwiebel und Sellerie zugeben und weich dünsten. Möhren, Kürbisse, Butternuss und Gewürze hinzufügen und anbraten, bis sie aromatisch sind.
4. Fleisch, Suppe, Bohnen, Brühe und Tee hinzugeben. Zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren. Zugedeckt 2-2½ Stunden köcheln lassen, bis Suppe, Bohnen und Fleisch weich sind.
5. Tomaten und Kräuter zugeben. 15-20 Minuten köcheln lassen und nach Geschmack würzen.
6. Frisches Chakalaka: Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken. Löffelweise mit der Suppe und den Bohnen servieren.

Frischer Chakalaka

2 Avocados, gewürfelt
2 reife Tomaten, gewürfelt
20 ml (4 Teelöffel) geriebener frischer Ingwer
1 rote Paprika, entkernt und gewürfelt
30 ml (2 Esslöffel) gehackte frische italienische Petersilie
30 ml (2 Esslöffel) Zitronensaft

 

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