Zutaten (für 4-6 Personen):
45 ml (3 Esslöffel) Avocado-Öl mit Zitronengeschmack
30 ml (2 Esslöffel) Aprikosenkonfitüre
10 ml (2 Teelöffel) Senfkörner
15 ml (1 Esslöffel) frischer Thymian
fein abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
1,2 kg ganzer Snoek oder Leinenfisch, ohne Kopf und mit Butterflossen
2 Avocados, in dünne Scheiben geschnitten
zusätzliche Thymianzweige
Zitronenspalten zum Servieren
Zubereitung:
1. Öl, Konfitüre, Senfkörner, Thymian und Zitronenschale mischen. Abschmecken und über den Snoek streichen.
2. Den Snoek mit der Hautseite nach unten über mittlerer Glut 15-20 Minuten oder bis er fast gar ist grillen. Umdrehen und auf der anderen Seite ein paar Minuten grillen, bis er leicht golden ist. Achten Sie darauf, dass der Fisch nicht verbrennt oder zu lange kocht, da er sonst trocken wird. Fisch löst sich leicht, wenn er gar ist, sollte aber nicht trocken sein. Nehmen Sie den Fisch von der Glut, bevor er ganz gar ist - er gart noch ein oder zwei Minuten weiter, nachdem er vom Feuer genommen wurde.
3. Den Fisch auf einer Platte anrichten, mit Avocado belegen und mit Thymian und etwas Pfeffer bestreuen.
4. Sofort mit Zitronenspalten und langsam gerösteten Süßkartoffeln servieren.
Tipps für die Küche
1. Snoek im Backofen grillen: Den Backofen auf 200 ˚C vorheizen und dann das Grillelement einschalten. Grillen Sie den Fisch 10-12 Minuten oder bis er durchgebraten ist - folgen Sie den Richtlinien wie oben.